Официальный сайт муниципального образования
"поселок Олымский"
Касторенского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Проводится ли проверка по анонимным заявлениям о преступлениях?

Проводится ли проверка по анонимным заявлениям о преступлениях?

В силу статьи 141 УПК РФ, анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Однако, на основании пункта 46 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утверждённой приказом МВД России от 29.08.2014 № 736, по решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России признанные в соответствии с пунктом 45 настоящей Инструкции анонимными заявления и сообщения о преступлении и материалы их проверки направляются в соответствующие подразделения территориального органа МВД России для использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности, а заявления и сообщения об административном правонарушении, о происшествии и материалы их проверки приобщаются к номенклатурному делу, прилагаемому к КУСП.

Заместитель прокурора района Александр Ерин

 

Обязано ли виновное в угоне транспортного средства лицо возместить потерпевшему имущественный вред, причиненный последующим хищением угнанного автомобиля неустановленным лицом?

Потерпевший имеет полное право на предъявление в ходе предварительного расследования исковых требований о взыскании имущественного вреда, причиненного хищением угнанного транспортного средства, к лицу, подозреваемому (обвиняемому) в совершении угона, несмотря на то, что в отношении транспортного средства совершено два самостоятельных преступления — угон и кража разными лицами. Это согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации по указанному вопросу, изложенной в постановлении от 7 апреля 2015 года № 7-П.

В результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, собственник лишается контроля над своим имуществом, в результате чего создаются объективные условия для его последующей кражи третьими лицами. Поэтому необходимо исходить из того, что виновный в угоне принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества. Статья 1064 ГК РФ также не содержит ограничений на признание за потерпевшим права требовать возмещения имущественного вреда от лиц, совершивших угон принадлежащего ему автомобиля, если в результате противоправных действий или бездействия этих лиц автомобилю был причинен вред, выразившийся как в его повреждении, так и в похищении неустановленным лицом.

Заместитель прокурора района Александр Ерин.

 

Если ответственность за правонарушение отменена. Можно ли не платить назначенный штраф?

Да можно.

В силу части 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

 Если после совершения правонарушения установлено, что ответственность за него устранена или смягчена, то ответственный орган, должностное лицо или судья, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления, что предусмотрено пунктом 2 статьи 31.7 КоАП РФ.

Эта обязанность может быть выполнена органом посредством, как отмены вынесенного им (либо нижестоящим органом) решения (постановления) о привлечении к ответственности, так и прекращения его исполнения в неисполненной к моменту устранения ответственности части.

Помощник прокурора района Ольга Пахомова

Продавец потребовал у моей дочери документ удостоверяющий личность, когда она хотела купить пиво. Правомочны ли действия продавца?

Да, действия продавца являются правомочными, это предусмотрено статьей 16 ч. 2 Федерального закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ в соответствии с которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае нарушения данной нормы закона продавцом, он наказывается по статье 14.16 ч. 2.1. КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При неоднократной продаже несовершеннолетнему алкогольной продукции продавец может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник прокурора района Ольга Пахомова

Как мне получить у работодателя копии документов, связанных с моей работой?

Статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено Ваше право получения запрашиваемых Вами документов. В данной статье указано, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Нарушения трудового законодательства служат основанием для привлечения административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Помощник прокурора района Виктория Гудилина

 

Я получаю заработную плату на банковскую карту. Должны ли меня знакомить с документами о начисленной заработной плате?

При выплате заработной платы должны выдаваться расчетные листки, форма которых утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, это предусмотрено статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Порядок выдачи расчетных листов, в том числе, при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Однако он может быть прописан в локальном акте, определяющем форму расчетного листка. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.03.2010 №739-6-1)

Помощник прокурора района Виктория Гудилина

 


Прикреплённый файл: статьи на сайт [17.58 Kb]
Создан: 12.05.2021 11:14. Последнее изменение: 12.05.2021 11:14.
Количество просмотров: 470